Comment choisir son four ?

Prêt à révolutionner vos talents culinaires avec le four idéal ? Mais lequel choisir ? Entre les fours encastrables pour une cuisine stylée et les fours posables pour optimiser votre espace, sans parler des nombreux modes de cuissons, on s’emmêle vite les couteaux ! Heureusement, Murfy est là pour vous aider à y voir plus clair avec notre guide d’achat complet qui fera de vous le roi ou la reine de la cuisson à point en un rien de temps ! 🍕🔥

I. Four encastrable vs pose libre : lequel choisir ?

a. Le four pose libre :

Image d'un four pose libre sur un plan de travail

Avantage 💪🏻  :

  • s’installe sur différents supports (plan de travail, meubles…)
  • pratique
  • idéal pour les petits espaces
  • Mobile, peut être déplacé facilement

Inconvénient 👎🏼 :

  • Capacité limitée : il ne convient pas aux familles nombreuses ou pour ceux qui cuisinent souvent de grandes quantités.

b. Le four encastrable

Avantage 🍳 :

  • Possède de grandes dimensions : parfait pour les familles nombreuses et les amateurs de cuisine en grande quantité 
  • Esthétique
  • Se glisse dans une niche prévue à cet effet
  • Durable : conçus pour être robustes et durables, avec une construction de haute qualité qui résiste à l’usage quotidien.
  • Efficacité énergétique : les modèles encastrables ont tendance à être plus efficaces sur le plan énergétique, offrant une meilleure isolation et des options de cuisson plus précises.
Image d'un four encastrable dans une cuisine

Inconvénient 🌪️ :

  • Installation : nécessite souvent l’intervention d’un professionnel. 
  • Moins flexible : une fois installé, il n’est pas facile à déplacer.
  • L’espace : il prend beaucoup de place, ce n’est pas l’idéal pour les toutes petites cuisines. 

Que choisir entre un four encastrable et un four pose libre ?

Un four encastrable s’intègre parfaitement dans vos meubles de cuisine, offrant une grande capacité et des fonctionnalités avancées. Il est idéal pour les grandes cuisines et ceux qui recherchent une apparence élégante. Cependant, il nécessite une installation professionnelle et est moins flexible à déplacer.

En revanche, un four pose libre est plus simple à installer et peut être déplacé facilement. Il est parfait pour les petits espaces et les budgets plus serrés, mais offre une capacité moindre et occupe de l’espace sur le comptoir.

II. Les différents modes de cuisson

Comprendre les différents modes de cuisson n’a jamais été aussi simple avec Murfy !

a. La convection naturelle

Produit une cuisson plus lente et plus délicate, idéale pour obtenir une cuisson précise.

b. Four multifonctions et ventilé

Le plus populaire sur le marché. Disposent de modes multifonctions permettant de répartir la chaleur sur plusieurs niveaux simultanément. Offrent un préchauffage rapide et pas de mélange d’odeur.

c. La convection forcée (ou chaleur brassée)

Peut-être associé à la ventilation, l’air chauffé est brassé sur la paroi du fond. Permet d’homogénéiser la température à l’intérieur et de cuire sur plusieurs niveaux. Offrent un préchauffage rapide.

d. Four à chaleur tournante

Comme la convection forcée, le ventilateur permet de brasser l’air et répartir la chaleur de manière homogène dans le four, cuisson à basse température, décongélation facilitée et cuisson uniforme.

Permet de réduire les temps de cuisson.

e. Four à vapeur

Cuits grâce à la vapeur, ils offrent une cuisson diététique permettant de conserver les nutriments des aliments. Mode de cuisson adapté aux légumes et poissons, mais ne convient pas aux plats à braiser ou à rôtir.

f. Four à induction

Ce système à induction fonctionne uniquement avec les plats métalliques. Il s’agit de modèles rares sur le marché et le coût d’achat reste élevé.

g. Cuisson multiple indépendante

Certains fours disposent d’une double cavité pour une cuisson multiple indépendante. Cependant, tous les modes de cuisson ne sont pas disponibles en simultanée.

III. Choisir la bonne capacité

Une capacité entre 50 et 80 litres est suffisante pour une famille de 2 à 6 personnes. Les fours compacts ont un volume compris entre 38 et 45 litres et sont adaptés aux petits foyers de 2 à 4 personnes.

Le choix de la capacité dépendra notamment des dimensions des niches d’encastrement.

IV. Les critères à prendre en compte pour acheter son four

Lors de l’achat d’un four, plusieurs critères essentiels doivent être pris en compte pour faire le meilleur choix. La facilité d’emploi et les programmes intuitifs sont des éléments clés : un four avec des touches lisibles, des symboles explicites et des réglages faciles rendront son utilisation beaucoup plus simple et agréable. Le niveau sonore est également important, car tous les modèles ne produisent pas le même bruit ; il est donc crucial de vérifier ce critère avant l’achat pour éviter les désagréments sonores pendant la cuisson.

Un bon éclairage à l’intérieur du four est indispensable pour surveiller la cuisson de vos plats et s’assurer qu’ils cuisent uniformément. La sécurité est primordiale, surtout si vous avez des enfants. Optez pour un four avec une porte froide constituée de 3 à 4 parois de verre pour éviter les risques de brûlures au contact. Le verrouillage des commandes est également important pour éviter de dérégler le four une fois programmé. Enfin, une grille anti-basculement est très pratique, car elle facilite l’accès aux plats sans risquer de les renverser, par exemple lorsque vous souhaitez arroser votre viande.

En prenant en compte ces critères, vous pourrez choisir un four qui sera à la fois pratique, silencieux, bien éclairé et sécurisé, garantissant ainsi une meilleure expérience culinaire.

V. Programme de nettoyage 👩‍🔬

a. Pyrolyse

Le nettoyage thermique par pyrolyse utilise une très haute température (500°C) pour brûler les résidus de cuisson. Vous pouvez lancer ce programme à tout moment, et il dure entre 1 et 3 heures. Ce mode est rapide et intensif. Pensez à retirer les plaques, grilles et accessoires avant de lancer le programme.

À utiliser avec parcimonie, car très énergivore.

b. Catalyse

Le nettoyage par catalyse se déclenche automatiquement lorsque la température du four dépasse les 200°C. Ce nettoyage se fait pendant la cuisson et consomme moins d’énergie. Cependant, il est moins efficace, car il ne détruit pas toutes les graisses.

c. Vapeur ou hydrolyse

Le nettoyage à la vapeur, ou hydrolyse, fonctionne en versant un peu d’eau au fond du four et en lançant le programme de nettoyage. La vapeur d’eau aide à décoller les saletés, que vous pouvez ensuite essuyer avec une éponge. Ce mode consomme moins d’énergie, mais est également moins efficace.

À lire aussi pour un four qui brille : https://murfy.fr/blog/4-astuces-maison-pour-nettoyer-son-four/

VI. Quelle classe énergétique choisir ?

Attention, de nouvelles étiquettes énergétiques avec un nouveau système de classement sont entrées en vigueur pour tous les fours fabriqués après le 1er mars 2021.Pour un four, les classes énergétiques vont de A+++ à D. Il est important de choisir une bonne classe énergétique afin de limiter la consommation d’électricité inutile et excessive et ainsi réduire votre facture. Ainsi, privilégiez les classes A+ et A pour l’achat de votre futur four.

Enquête fiabilité : Quels sont les meilleurs fours ?

Top 3 :

🥇 SIEMENS :

Durée de vie moyenne 15 ans et 9 mois

  • Bonnes performances
  • Sécurité très bonne
  • Facilité d’utilisation très bonne
  • Niveau sonore très bon
  • Prix Moyen

🥈 SAUTER :

Durée de vie moyenne 13 ans et 3 mois

  • Bonnes performances
  • Niveau sonore très bon
  • Sécurité très bonne
  • Prix inférieur à la moyenne du marché

🥉 BOSCH :

Durée de vie moyenne 12 ans et 8 mois

  • Bonnes performances
  • Niveau sonore très bon
  • Sécurité bonne
  • Facilité d’utilisation bonne
  • Prix supérieur à la moyenne du marché

Le Top des pannes les plus fréquentes sur les fours 🤕

  1. De l’eau s’écoule du four
  2. La mauvaise circulation de l’air
  3. Les dysfonctionnements du thermostat
  4. Panne causée par un aliment
  5. La surchauffe du four
  6. Mon four me fait disjoncter

Bonus : une panne à laquelle on ne pense pas souvent. Changer l’heure de son four peut engendrer un blocage de l’appareil.

La meilleure manière de préserver la longévité de son appareil, c’est de le bichonner.

Ps :  pas de panique, on a tout prévu ! tu peux retrouver notre guide d’entretien. (mettre le bon guide)

Et si jamais une panne arrive, pas de panique ! Les professionnels sont là pour vous

Bannière Murfy pour faire appel à un technicien pour réparer votre four à pose libre ou encastrable.
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