Comment choisir sa plaque de cuisson ?

1. Quel type de plaque ?

Les plaques à induction et vitrocéramique sont composées d’une plaque en verre vitrocéramique. Elles se différencient par leur système de chauffe.

a. Plaque vitrocéramique

  • plus sécurisée car ne chauffe pas directement le verre vitrocéramique
  • refroidis plus rapidement
  • moins économique

b. Plaque induction

  • fonctionne par un système magnétique, lorsque l’on sort le récipient de la zone d’induction elle s’éteint
  • permet de monter très rapidement en température
  • plus économique

Les avantages et inconvénients des plaques vitrocéramiques et à induction

Quels critères privilégiés pour choisir sa plaque à induction ?

a. La cuisson 🔥

Selon les critères de montée en température, la cuisson à faible puissance et homogénéité de cuisson.

b. La consommation électrique 🌍

Contrairement aux fours encastrables, les plaques induction ne disposent pas à ce jour d’étiquette énergie. Il existe pourtant quelques différences entre les modèles.

c. Les dimensions d’encastrement 📏

Les dimensions d’encastrement standard sont de 56 cm de large et 49 cm de profondeur. (Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque.)

Plus petit (plaque de 1 à 2 zones) 27 cm de largeur pour 49 cm de profondeur.

d. Le bruit 🔈

Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster.

e. Le prix 💰

Le prix des plaques à induction peut varier de 200€ à 1000€.

Les options disponibles

a. Touches sensitives

Elles permettent une utilisation sans force et s’activent plus ou moins aisément suivant leur sensibilité.

b. Écrans tactiles

Ils se vantent d’offrir un plus grand nombre de fonctions et une utilisation plus aisée.

c. Puissance maximale

La puissance des plaques à induction se situe entre 4600W et 7600W pour un modèle de 3 à 4 zones.

La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1400W pour un petit foyer et 5000W pour une zone large avec booster.

d. Booster

Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale

e. Minuteur

Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté.

f. Plaque de cuisson connectée

Comme pour les lave-linges ou les fours, il existe désormais des plaques de cuisson à induction connectées. Cette option permet de piloter à distance la plaque, via une application dédiée, qui n’affranchit pas pour autant de toute surveillance.

Enquête fiabilité : Quelles sont les meilleures plaques de cuisson ?

Top 3 :

🥇 Miele

Durée de vie moyenne 17 ans et 4 mois

  • Bonnes performances
  • Sécurité très bonne
  • Facilité d’utilisation très bonne
  • De nombreuses fonctionnalités$

🥈Bosch

Durée de vie moyenne de 15 ans et 3 mois

  • Bonnes performances
  • Sécurité très bonne
  • Facilité d”utilisation très bonne
  • Design

🥉Brandt

Durée de vie moyenne 13 ans et 8 mois

  • Bonnes performances
  • Sécurité bonne
  • Facilité d’utilisation bonne
  • Style épuré

Le Top 4 des pannes les plus fréquentes sur les plaques de cuisson

  1. La carte électronique ou régulation défaillants
  2. Message erreur
  3. Résistances / éléments de chauffe défaillants
  4. Câble défectueux

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