Trop froid, trop chaud ou juste comme il faut. C’est parfois difficile si votre frigo grelotte, s’il a de la fièvre ou s’il se la coule douce. Avant de jouer avec le thermostat en mode John Travolta, voici quelques astuces et conseils pour trouver la bonne température.
Météo frigo : pourquoi il faut absolument régler la température de son réfrigérateur ? ❄️
On imagine souvent que nos machines sont autonomes. Qu’une fois installées et mises en route, elles vont couler des jours heureux et qu’elles n’auront pas besoin de nous pour se rafraichir les idées. C’est mal connaitre l’électroménager !
Les frigos et les congélos ont besoin de vous pour être parfaitement réglés. Car qui dit bonne température dit aussi aliments mieux conservés dans la durée et bactéries interdites de séjour. Maintenant que vous savez ça, vous allez sans doute scruter votre réfrigérateur en espérant voir apparaitre quelque part sa température. Si certains appareils l’affichent sans complexe, la plupart sont plutôt du genre discrets en la matière. Pas le choix : attrapez un thermomètre (prévu à cet effet 🌡), plongez-le dans un verre d’eau et faites votre propre relevé météorologique. Une température de frigo dite normale se situe entre 0 et 5°. Vous constatez une chute des températures en bas de frigo ? Tout est sous contrôle et on vous explique pourquoi !
Frigo : c’est la zone qui compte
En auscultant votre frigo, vous verrez que sa température varie d’une zone à l’autre. Rassurez-vous, tout ça est parfaitement normal :
- Zone 1 : étage du bas du réfrigérateur. La température y est d’environ 0 à 4 °C, c’est la zone la plus froide.
- Zone 2 : au milieu de l’appareil. Cette zone dite fraiche tourne généralement aux alentours de 4°C.
- Zone 3 : le bac à légumes. Ici, la température oscille entre 4 et 6 °C (ce qui convient d’ailleurs très bien aux fromages en cours d’affinage).
- Zone 4 : la porte. Parfois appelée « zone chaude », elle avoisine les 6 °C (c’est d’ailleurs pour ça qu’on y rangera les aliments les moins fragiles, comme vos pots de cornichons par exemple).
- Zone 5 : le freezer. Ce compartiment fermé par une porte hermétique a une température comprise entre -6 °C et -12 °C. Sa mission principale est de dépanner en conservant les aliments quelques jours.
Pour en savoir plus sur le rangement de votre frigo c’est par ici.
Notez que si votre frigo est équipé d’un système de refroidissement ventilé, en principe, la température sera homogène à tous les étages (du coup, vous venez de lire ce paragraphe pour rien mais restez avec nous, la suite va vous intéresser quand même).
Opération thermostat
Maintenant qu’on vous a rafraichi les idées, c’est à vous de jouer. Tous les thermomètres sont équipés d’un thermostat qui vous permettra donc d’agir sur la température de l’appareil. Il peut s’agir d’une glissière ou d’une d’une molette, graduée de 1 à 5 ou de 1 à 10. Dans les deux cas, les experts préconisent la règle des 60 %. Placez le curseur à 60 % de la graduation, soit 3/5, ou 6/10 pour obtenir la température idéale. Une fois que c’est réglé, c’est réglé. Vous n’êtes plus vraiment sensé y toucher mais rien ne vous empêche de vérifier régulièrement que tout est ok.
Ces signes qui peuvent peut-être dire que votre frigo est mal réglé
- il sue de l’intérieur > il a certainement trop chaud 🥵
- il est envahi de glace > apparemment, il a froid 🥶
- vos légumes sont tout rabougris ou ont tendance à pourrir rapidement ? > il faut peut-être baisser la température de votre frigo 🌡
Si malgré un réglage adapté votre frigo fait des siennes, contactez un réparateur Murfy. Lui au moins, il gardera la tête froide quoiqu’il arrive 😉
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