Comment choisir son four ?

1. Bien choisir son four

a. Le four posable

  • s’installe sur différents supports (plan de travail, meubles…)
  • pratique
  • idéal pour les petits espaces

b. Le four encastrable

  • grandes dimensions
  • esthétique
  • se glisse dans une niche prévue à cet effet

2. Les différents modes de cuisson

a. La convection naturelle

Produit une cuisson plus lente et plus délicate, idéale pour obtenir une cuisson précise.

b. Four multifonctions et ventilé

Le plus populaire sur le marché. Disposent de modes multifonctions permettant de répartir la chaleur sur plusieurs niveaux simultanément. Offrent un préchauffage rapide et pas de mélange d’odeur.

c. La convection forcée (ou chaleur brassée)

Peut être associé à la ventilation, l’air chauffé est brassé sur la paroi du fond. Permet d’homogénéiser la température à l’intérieur et de cuire sur plusieurs niveaux. Offrent un préchauffage rapide.

d. Four à chaleur tournante

Comme la convection forcée, le ventilateur permet de brasser l’air et répartir la chaleur de manière homogène dans le four, cuisson à basse température, décongélation facilitée et cuisson uniforme.

Permet de réduire les temps de cuisson.

e. Four à vapeur

Cuits grâce à la vapeur, ils offrent une cuisson diététique permettant de conserver les nutriments des aliments. Mode de cuisson adapté aux légumes et poissons mais ne convient pas aux plats à braiser ou à rôtir.

f. Four à induction

Cuits grâce peu énergivore et permet d’obtenir des plats non desséchés. Ce système à induction fonctionne uniquement avec les plats métalliques. Il s’agit de modèles rares sur le marché et le coût d’achat reste élevé.

g. Cuisson multiple indépendante

Certains fours disposent d’une double cavité pour une cuisson multiple indépendante. Cependant tous les modes de cuisson ne sont pas disponibles en simultanée.

3. Choisir la bonne capacité

Une capacité entre 50 et 80 litres est suffisante pour une famille de 2 à 6 personnes. Les fours compacts ont un volume compris entre 38 et 45 litres et sont adaptés aux petits foyers de 2 à 4 personnes.

Le choix de la capacité dépendra notamment des dimensions des niches d’encastrement.

4. Les critères à prendre en compte pour acheter son four

a. La facilité d’emploi et programmes intuitifs

Avec des touches lisibles, des symboles explicites, réglages faciles.

b. Le niveau sonore

Tous les modèles ne font pas le même bruit, ainsi il est favorable de le vérifier avant achat.

c. L’éclairage

Afin de bien surveiller la cuisson des plats

d. La sécurité

  • Avec une porte froide constituée de 3 à 4 parois de verre, elle sécurise le risque de brûlures à son contact. (Surtout lorsque le four est à hauteur des enfants)
  • Le verrouillage des commandes pour éviter de dérégler le four une fois programmé.
  • La grille anti-basculement facilite l’accès aux plats sans avoir à retenir le plat lorsque vous souhaiterez arroser votre viande par exemple.

5. Programme de nettoyage 👩‍🔬

a. Pyrolyse

Mode de nettoyage par la haute température (500°C) qui peut être déclenchée à tout moment. Le programme dure entre 1 et 3 heures. Nettoyage rapide et intensif. Pensez à enlever les plaques, grilles et accessoires avant de lancer le programme.

b. Catalyse

Système de nettoyage qui se déclenche dès que la température dépasse les 200°C. Le nettoyage se fait pendant le temps de cuisson et suppose consommer moins d’énergie. Cependant moins efficace car détruit pas toutes les graisses.

c. Vapeur ou hydrolyse

Système de nettoyage par bain vapeur. Il suffit de verser un peu d’eau sur la sole du four et de programmer le four sur le mode de nettoyage. Il faut ensuite les collecter avec une éponge avant qu’elles ne refroidissent. Mode de nettoyage moins énergivore mais toutefois moins efficace.

6. Quelle classe énergétique choisir ?

Attention, de nouvelles étiquettes énergétiques avec un nouveau système de classement sont entrées en vigueur pour tous les fours fabriqués après le 1er mars 2021.

Pour un four, les classes énergétiques vont de A+++ à D. Il est important de choisir une bonne classe énergétique afin de limiter la consommation d’électricité inutile et excessive et ainsi réduire votre facture. Ainsi, privilégiez les classes A+ et A pour l’achat de votre futur four.

Enquête fiabilité : Quels sont les meilleurs fours ?

Top 3 :

🥇 SIEMENS :

Durée de vie moyenne 15 ans et 9 mois

  • Bonnes performances
  • Sécurité très bonne
  • Facilité d’utilisation très bonne
  • Niveau sonore très bon
  • Prix Moyen

🥈 SAUTER :

Durée de vie moyenne 13 ans et 3 mois

  • Bonnes performances
  • Niveau sonore très bon
  • Sécurité très bonne
  • Prix inférieur à la moyenne du marché

🥉 BOSCH :

Durée de vie moyenne 12 ans et 8 mois

  • Bonnes performances
  • Niveau sonore très bon
  • Sécurité bonne
  • Facilité d’utilisation bonne
  • Prix supérieure à la moyenne du marché

Le Top 5 des pannes les plus fréquentes sur les fours 🤕

  1. La fuite de four
  2. La mauvaise circulation de l’air
  3. Les dysfonctionnements du thermostat
  4. La mauvaise qualité des aliments
  5. La surchauffe du four

Notre guide d’entretien pour éviter au maximum les pannes :

https://murfy.fr/guide-utilisation-four

Et si jamais une panne arrive, pas de panique ! Les professionnels sont là pour vous aider : https://murfy.fr 🛠️

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